Selasa, 30 Mei 2017

Cokelat Karakter

Alhamdulillah, sekarang hari ke-4 bulan puasa ya. Semoga tetap lancar dan semakin berkah. Biasanya awal Ramadhan gini masih anteng soal kue-kue lebaran. Berbeda jelang hari Lebaran nanti. Semua sibuk menyiapkan kue atau masakan di hari Idul Fitri. Nah supaya di akhir Ramadhan kita lebih khusuk beribadah, berharap mendapat malam seribu bulan, gimana kalo minggu ini kita nyicil bikin handmade chocolate.



Yuk siapkan bahan dan alatnya.

Cokelat batangan warna warni


BAHAN:
- Cokelat batangan jenis compound
- Bahan isian sesuai selera (kacang mede, almond, kismis, kurma dll)

CTT:
Saya biasa melelehkan cokelat dengan proses tim biasa (manual). Kalo teman-teman punya alat khusus untuk melelehkan cokelat, itu lebih bagus.

Untuk cokelat compound pilih jenis dark chocolate (warna cokelat gelap, rasa urang manis), milk chocolate (warna cokelat, rasa manis susu), white chocolate (warna putih, rasa manis sekali).

ALAT:
- Mangkuk stainless atau gelas keramik
- Sendok
- Panci lebar untuk mengetim cokelat
- Plastik segitiga
- Cetakan cokelat
- Plastik atau kertas untuk wrapping
- Freezer
- Wadah untuk menaruh cokelat keluar dari cetakan
- Toples atau box sekat untuk mengemas

Cetakan bahan plastik

Cetakan bahan mould



CARA MEMBUAT HAND MADE CHOCOLATE SECARA UMUM:

1. Potong-potong cokelat batangan untuk memudahkan proses pelelehan cokelat, lalu taruh di wadah stainless atau keramik. Hindari bahan kaca terutama jika wadah tersebut sering dipakai untuk menuang menuang minuman dingin.

2. Tim cokelat di atas kompor. Isi panci dengan air secukupnya lalu taruh di atas kompor, api kecil. Taruh cokelat yang sudah ditaruh dalam wadah stainless/keramik di atas panci. Sekali ngetim bisa langsung beberapa cokelat dan yang wajib ditim adalah cokelat jenis dark chocolate karena cokelat jenis ini sebagai dasar atau penopang supaya cokelat kuat.

3. Setelah cokelat meleleh sempurna, siapkan cetakan, tunggu agak dingin tapi jangan dingin banget ntar cokelat keburu beku. Masukkan cokelat ke plastik segitiga, gunting ujung plastik, lalu masukkan ke dalam cetakan.

Cokelat yang sudah meleleh sempurna siap dicetak

4. Masukkan cokelat ke bagian paling cekung/dalam. Awal-awal mencetak mungkin masih belepotan, gak pa pa. Selesaikan hingga cetakan telah terisi cokelat pertama. Lanjutkan masukkan cokelat lainnya.

5. Jika ada isian, masukkan isian sebelum isi cetakan terisi penuh. Jadi, setelah diisi cokelat pertama, cokelat kedua, ketiga, masukkan isian. Terakhir, isi cetakan dengan jenis dark chocolate supaya kuat (setelah dikeluarkan dari cetakan, posisi dark chocolate ini paling bawah atau sebagai dasar).

Mencetak cokelat

6. Masukkan cokelat yang sudah dicetak dalam freezer kurang lebih 10 menit. Sambil nunggu cokelat jadi, bisa dilanjut mengetim cokelat.

7. Keluarkan cokelat dari freezer lalu keluarkan dari cetakan. Siapkan wadah untuk menaruh cokelat.

8. Cokelat siap dibungkus/diwrapping dengan plastik atau kertas cokelat lalu dikemas sesuai selera.




Selamat berkreasi membuat cokelat lebaran yaaa. Sekali lagi, tetap semangat jika hasil cokelat masih belepotan. Bentuk belum sesuai harapan, rasa tetap nikmat :)

Salam sehat bermanfaat.








Tidak ada komentar:

Posting Komentar